lundi 29 juin 2015

Gateau choco !

Je vous propose un gâteau au chocolat , dont j'ai déniché la recette de base sur les fiches recettes Matines, trouvés dans les packs d'oeufs de la marque (packs de 18 oeufs Plein air et de 20 oeufs).  J'ai un peu modifié la recette de base, précisons ci dessous. 
L'oeuf est indispensable dans mon '"placard". J'ai une grande préférence pour ceux provenant de poules élevées en plein air, et encore mieux si c'est du Label Rouge ou bio.
Je préfère les conserver à température ambiante, car c'est une des clés de la réussite de vos gâteaux ! ;) Matines, tout le monde connait...des oeufs français, avec une série de gammes pour satisfaire tout le monde, du bio, du fermier, des gros, des petits...
En nouveautés, Matines vous propose les gros oeufs bio, les gros oeufs extra frais, les gros fraicheur coques, les plein air label Rouge...bref vous trouverez forcement ceux qui correspondent le plus à votre manière de cuisiner. 
Retrouvez les sur www.matines.com ou sur leur page Facebook .

Gateau au chocolat, nappage chocolat et noix de pécan.
recette adaptée de la fiche recette Matines, Gâteau au chocolat et aux noix.

J'ai diminué de moitié la quantité de sucre, ajouter un espresso à la préparation, remplacé les noix par des noix de pécan que j'ai preferé garder pour la deco et surtout je l'ai nappé d'un beau nappage brillant.


100g de sucre cassonade (au lieu de 200g)
130g de chocolat noir
90g de beurre
2 oeufs 
90g de farine 
1 espresso (ajouté en plus)
100g de noix de Pecan

nappage :
50g de sucre
1cs d'eau 
50g de chocolat
60g de beurre
1 oeuf battu 



Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Ajouter les oeufs battus, l'espresso, le sucre et la farine.
Mélanger rapidement puis ajouter les noix concassées.
Verser dans un moule beurré et enfourner à 180° pour 30min.
L'interieur doit rester moelleux.

Préparer le nappage :
Faire fondre le sucre dans l'eau, puis ajouter le chocolat en chauffer à feu doux et en mélangeant afin que le chocolat fonde et se mêle au sucre.
Ajouter le beurre hors du feux, melanger, puis ajoutez l'eof battu. remettre sur feux doux, mélanger bieb pour obtenir un mélange homogène, lisse et brillant. Otez du feu.
Napper le gateau, décorer avec des noix de pécan.






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