samedi 1 juin 2013

Jus de rhubarbe

La rhubarbe, j'en raffole! Mais je trouve que ce serait presque une denrée rare dans le sud ouest! J'en trouve bien plus facilement en Alsace quand je rentre chez mes parents!;-) J'arrive neamoins à en dégotter un peu sur Bordeaux mais elle se fait discrète malgré tout! 
J'adore en faire des tartes, des gateaux, desserts...je n'ai pas encore testé l'accord salé mais j'y pense! j'ai trouvé neamoins une autre façon originale de la deguster...en jus de rhubarbe!  J'ai trouvé la recette sur un joli blog polonais et j'ai donc voulu la partager avec vous!
Par contre je vous l'accorde cette boisson rafraichissante, est surtout appréciée par grosse chaleur...mais on peut sauter l'étape "glaçons" et déguster le jus simplement frais!


"Kompot" ou jus de rhubarbe



300g de rhubarbe
1L d'eau 
4 cuillères a soupe de sucre 
une gousse de vanille
1 cs de jus de citron
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pour la degustation : 
des glaçons, des tranches d'orange, de la menthe



Laver la rhubarbe et couper en morceaux de 1cm environ ( en garder quelques morceaux de coté pour le mettre dans le jus à la fin) 

Dans une casserole, verser le sucre et bien étaler sur le fond. Faire chauffer à feu moyen pendant 2-3min ou jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser ( blond clair pour moi) 

Enlever du feu, ajouter les morceaux de rhubarbe et mélanger (le sucre va former des grumeaux mais quand la rhubarbe rendra du jus, il va se dissoudre). Remettre sur le feu et cuire 2-3min.

Ajouter l'eau et porter à ebulittion. Puis baisser le feu, ajouter la gousse de vanille fendue en 2 dont les grains auront été récupérés et ajouter au jus. Cuire 3 à 5 min jusqu'à ce que la rhubarbe soit cuite. A la fin, ajouter le jus de citron. Laisser reposer quelques minutes  puis passer au chinois et bien appuyer pour extraire le jus. Sucrer au besoin.

Ajouter quelques morceaux de rhubarbe cru coupées en lamelles dans le jus. 
Mettre au frais pendant quelques heures.

Déguster frais avec des glaçons, de la menthe et des quelques lamelles d'orange ou des 
fraises fraiches!










11 commentaires:

  1. Frais et original
    Agréable week end

    Valérie.

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  2. Rhubaaaarbe! <3
    Je veux bien un verre :)

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  3. Oh oui c'est bon la rhubarbe ! En ce moment je m'en fais régulièrement en compote, et dès qu'on sera un peu plus avancé dans la saison j'y ajouterai des framboises ... Un délice !

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  4. Superbe idée pour le petit déjeuner !

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  5. Cela me fait bien envie. Pour l'accord salé, j'ai testé il n'y a pas si longtemps avec du filet mignon de porc habillé de jambon de Parme, extra !

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  6. Très bonne idée! Je suis preneuse ! Merci!

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  7. C'est très original ! Merci du partage.

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  8. Joli frais, parfait. :)
    Le tout résumé en trois mots :)

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  9. Ce doit être bien bon comme boisson pour l'été, je garde la recette de côté...

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  10. Perso je te dis juste merci. Je suis le régime Dukan et je n'ai aucune envie à part le jus et la seule chose dont nous avons droit est la rhubarbe. En plus ta recette s'adapte facilement puisqu'il suffit de remplacer le sucre par l'aspartame. Je tente ça et je reviens te dire. Khaci.

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